Цепочки касаний

С помощью ретаргетинга вы можете выстроить эффективное общение с клиентами через логичный последовательный ряд рекламных объявлений.

Например, вы можете выстроить следующий сценарий рекламных взаимодействий:
  • Знакомство с продуктом, реклама обзорной статьи вашего продукта,
  • Обучение, реклама статей, которые учат потенциальных клиентов пользоваться вашим продуктом,
  • Добивка, реклама страницы с отзывами и призывом купить.

Знакомство

Обучение


Добивка


Впервые перейдя по вашей рекламе пользователь вступает в первый контакт с вами, с первой точкой касания. До этого перехода вы ничего не знали об этом пользователе.

Первое объявление служит для того, чтобы установить первый контакт и захватить пользователя "в свои сети", категоризировать его. И далее в зависимости от его поведения во время первого касания, показывать ему ту или иную рекламу, чтобы довести его до конечной цели - покупки.

Для чего это нужно?

Для чего это вообще нужно? Почему нельзя просто показывать пользователям одни и те же или разные тизеры(объявления) до тех пор, пока он не купит? Или пока не открутится 100 показов для него...

Во-первых, далеко не все ваши потенциальные покупатели купят у вас сразу. Некоторые не являются горячими клиентами. У вас могут быть теплые или даже холодные лиды (потенциальные клиенты). Поэтому, во-вторых, выстраивая сценарии взаимодействия с пользователем вы плавно ведете его к покупке. По-умному.

На жесткое предложение купить сразу, будут вестись, как правило, только горячие клиенты. Остальных нужно подогревать и вести по логичному пути. Пути, который логично завершается покупкой именно у вас.

Распределение пользователей по категориям

После первой точки касания вы понимаете, как можно охарактеризовать пользователя.

Возможно, он купит у вас сразу. Такому пользователю можно показывать рекламу с предложением купить что-то логично дополняющее уже купленный продукт.

Если пользователь не купил сразу, а проявил интерес, то стоит напомнить ему о вашем продукте и показать на конкретных примерах чем хорош ваш продукт и как им пользоваться.

Некоторые инициируют оплату уже после первого посещения, но оставляют ее по той или иной причине. Этих пользователей стоит добивать положительными отзывами о вашем продукте и предложением завершить оплату.

Кто-то вообще не заинтересуется вашим продуктом и уйдет с вашего сайта через 10 секунд после перехода по рекламе. Логично предположить, что это не ваш клиент и не стоит тратить деньги на показ ему рекламы вашего продукта.

Мы выделили несколько возможных категорий пользователей. В вашем случае таких категорий может быть намного больше.

Показывая пользователям из разных категорий разную рекламу, мы сможем выстроить более релевантное взаимодействие с потенциальными клиентами, а значит сильно увеличить эффективность рекламы: как снизить стоимость клика и CPA, так и увеличить число покупок.

И это не только в VK

Все это достигается с помощью ретаргетинга. Причем не только ретаргетинга в VK, но и ретаргетинга в различных других рекламных системах: Яндекс.Директ, Google.Adwords и другие.

В результате качественной настройки ретаргетинга по различным системам пользователи смогут узнавать о вашем продукте в VK, переходить на следующий шаг в вашей цепочке касаний из Яндекс.Директа, а покупку совершить перейдя из контекстно-медийной сети Google.Adwords.

Как это делается?

Для настройки таких сценариев взаимодействия вам необходимо "помечать" ваших посетителей когда они совершают то или иное, нужное вам действие.

В случае с ретаргетингом в VK это, как правило, реализуется с помощью выполнения определенного кода на вашем сайте, который добавляет пользователей в ту или иную базу ретаргетинга. Для каждого значимого действия вы создаете отдельную базу ретаргетинга в рекламном кабинете VK.


Например, как только пользователь переходит по рекламе, он сразу попадает в базу перешедших по рекламе. После этого первая реклама перестает ему показываться, поскольку в настройках таргетинга стоит исключение базы ретаргетинга перешедших по рекламе.

После начала взаимодействия с вашим лендингом (например, первое движение мышкой) начинается отсчет времени. По истечении 30 секунд пользователь попадает в базу заинтересовавшихся. Ведь если он уйдет раньше, значит ваш сайт его, вероятно, не заинтересовал. Также вы помечатете совершение различных других важных для вас действий, например, прочтение различных статей, инициацию оплаты, завершение оплаты и тд.

Далее, при настройке объявлений вы просто таргетируетесь на нужные для данного объявления базы ретаргетинга и исключаете другие соответствующие базы ретаргетинга.


Например, помечая прочтение каждой важной статьи вы можете показывать рекламу, которая ведет именно на ту статью, которую пользователь еще не читал.

При этом если он уже совершил оплату, то, возможно, уже не нужно рекламировать ему ваши статьи, поэтому вы можете исключить базу тех, кто уже оплатил.

Что делать дальше?

Начните работу с сервисом: Borstch.Ретаргет.

Задайте вопрос: обратная связь.

Напишите создателю сервиса: я здесь.

Подпишитесь на наше сообщество через виджет в меню слева.